下订单种蔬菜,“早田农业”带领山区农户迈上致富路

2023-03-24 09:59 来源:

  近日,绍兴早田农业开发有限公司与章镇镇张村村20户农户签订订单种植协议,并向每户发放2000元定金。“协议一签,让我们吃下了‘定心丸’,种什么、怎么种、卖给谁,都不用我们费心思了。”农户们纷纷点赞。

微信图片_20230323111110.jpg

  根据订单种植协议,20户农户在20亩土地上试种由“早田农业”提供的芋艿。农户负责种植,“早田农业”提供种苗、技术支持及后期包销等一条龙服务。“通过种植专业化、生产标准化、产品精细化、统一品牌化的思路,利用村里的闲散土地进行有机蔬菜种植,再通过统一收购、包装,销往市场,带领农户共同致富。”“早田农业”负责人朱华杰介绍。

微信图片_20230323111114.jpg

  朱华杰老家在岭南乡泰岳村,创立“早田农业”,缘于他的农村情怀。因上京求学,朱华杰走出了大山,远离了家乡,但是,不论身在何处,他始终牢记自己是农民的儿子,心永远属于家乡。每次回乡探亲,看着老家年轻人进城务工,只剩留守老人,田地日渐荒凉,朱华杰内心感到莫名酸楚。

  在外闯荡多年,朱华杰有些坐不住了,能否尽一己之力盘活闲置土地,让农村充满生机活力,让农户的腰包日渐鼓起来?身为大学生党员,去年,朱华杰选择了返乡创业。他注册成立了绍兴早田农业开发有限公司,走村入户了解农户需求,推进“公司+散户”订单农业模式。令朱华杰感到开心的是,自己的举措得到了张村村党委书记陈振华的支持,首批订单成功落户张村。

微信图片_20230323111104.jpg

  今年3月,“早田农业”在丁宅乡虞南农事服务中心租用近1000平方米场地,作为公司集散、拣选、分配、包装车间,搭配冷链车和冷库,建立起田头到配送中心再到消费者手中的全程冷链配送体系。“我们还在配送中心附近承包了60亩土地作为示范基地,培育试种新品种果蔬,通过筛选适合本地种植且经济效益较高的品种向农户推广种植。”朱华杰说,通过产前品种优化、选育和预付款定心,产中科学指导、田头定标和产品定质,产后按市场价格包收包销并按销售情况规划下轮订单,力争使农户亩产最大化,激发山区农户种植热情,盘活山区闲置土地,促进农户增收,架起农户和市场的桥梁。

QQ图片20230324090328.jpg

  “早田农业”模式同样受到丁宅乡的欢迎。在丁宅乡党委副书记陈水军的牵线下,“早田农业”与海亮集团旗下的“明康汇”进行了合作磋商。“如果有像‘明康汇’这样的农业龙头企业加持,发展‘早田模式’的信心更足了。”朱华杰由衷地说。

  如今,朱华杰心中的蓝图已然画就,种植版图至少扩大到2000亩,对接山区农户500户以上,涉及章镇、岭南、丁宅、下管等虞南乡镇,将传统种植业转变成共富工坊,前方种植,后方加工,设置菜之坊、谷之坊、茶之坊、油之坊,果之坊、蜂之坊等种养品类工坊,展示农产品从种植到销售的全过程,打造虞南山区绿色蔬菜产业园。同时,建立苗种培育中心,扩大自有示范基地,设置展销门店,拓宽销售渠道,打响“早田”品牌,利用品牌效应吸引旅游团队,发展乡村旅游新业态,做好农文旅结合文章,助力乡村振兴。


来源:上虞区融媒体中心 记者 楼丽君

编辑:夏赛丽

审核:孙海燕

终审:章海宁