126种新药进医保!平均降价61%

2024-01-08 15:35 来源:

1月1日

新版国家医保药品目录

正式实施

今年通过谈判竞价

新纳入医保的药品

平均降价61.7%

图片


1月1日,新版国家医保药品目录正式落地实施。这意味着,各地参保群众在看病购药的时候,将按照新版目录的药品范围和价格进行报销。


新版医保药品目录内药品总数增至3088种,其中西药1698种、中成药1390种。和此前相比,此次调整共新增126种药品,包括肿瘤用药21种,新冠、抗感染用药17种,糖尿病、精神病、风湿免疫等慢性病用药15种,罕见病用药15种(其中阿伐替尼片同为肿瘤用药),其他领域用药59种。


这是国家医保局连续第6年进行药品目录调整,已经累计新增744个药品进入国家医保药品目录临床用药合理性得到积极改善。国家医保局表示,今年通过谈判竞价新纳入医保的药品,平均降价61.7%,叠加谈判降价和医保报销因素,预计未来两年将为患者减负超400亿元。


新版国家医保药品目录以及国家医保谈判药品配备情况,可以在国家医保局官方网站和相关平台查询。



点赞!126种新药进医保,

平均降价61.7%,

群众的用药负担明显降低啦!

来源:央视新闻客户端、人民日报

编辑:朱雪非

审核:孙昭

终审:章海宁