​央行此次“降息”,传递什么信号?

2024-02-21 11:58 来源:

春节假期刚结束,我国迎来2024年首次“降息”。2月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,1年期LPR为3.45%,维持不变;5年期以上LPR为3.95%,较前值下行25个基点。


5年期贷款市场报价利率(LPR)大幅下降,传递出哪些信号?又怎样影响你我的“钱包”?


图片

中国人民银行大楼。新华社记者 才扬 摄


稳增长促发展目标明确


中国社会科学院世界经济与政治研究所全球宏观经济研究室主任肖立晟说,此次5年期LPR下调幅度,为2019年8月我国LPR形成机制改革以来最大,“LPR实施非对称下调,5年期以上LPR降幅超出市场预期。”


中国民生银行首席经济学家温彬说,此次长期限LPR下行较多,1年期和5年期以上LPR之间的利差收窄至0.5个百分点,有利于提高利率政策的协同性,提升金融资源配置效率。


上海金融与发展实验室主任曾刚评价,此次LPR调降的“针对性”更强。1年期LPR保持不变,有助于缓解银行息差下降压力,同时为5年期以上LPR下降创造更大的空间。


图片

1月16日拍摄的石家庄高新技术产业开发区集中安置区(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄


减轻购房者利息负担


5年期以上LPR是绝大多数个人住房贷款利率的定价“锚”。按照商业贷款100万元、年限30年、等额本息的方式计算,不考虑加点情况下,此次5年期以上LPR下调将为购房者节省利息超5.2万元;等额本金方式节省利息近3.8万元。


招联首席研究员董希淼指出,5年期以上LPR下降之后,居民房贷利息支出将减少。对存量房贷而言,房贷利率将在重定价日之后进行调整;对新增房贷而言,预计多数银行将在本次LPR基础上保持加点不变,进而降低新增房贷实际利率。记者获悉,上海多家银行当日同步更新了房贷利率,其中首套房贷利率调至3.85%,二套房贷利率为4.15%至4.25%。


图片

2月10日,安徽芜湖古城花街游人如织。新华社发


有助于提振居民消费意愿


此次LPR调降也体现出政策的延续性。自2019年8月LPR改革以来,5年期以上LPR已下降8次,共下降了90个基点;1年期LPR则下降了9次,下降80个基点。专家认为,随着存量房贷利率调整、居民利息支出减少,也将有利于居民消费的进一步恢复。


图片

2月20日,在邯郸市永年区一家紧固件生产企业,工人在智能仓储车间装卸货物。新华社记者 王晓 摄


降低企业融资成本,改善信贷环境


5年期以上LPR大幅下降,还将降低企(事)业单位中长期贷款利率,进一步激发企(事)业单位中长期贷款需求。以制造业企业为例,“降息后,不仅能够提升企业科技创新的能力和意愿,更有助于新质生产力加快发展。”肖立晟表示。


此外,降低利率也有利于长期贷款占比较高的国家重大项目、基础设施建设,也有助于减轻地方债务利息支出压力。




来源:新华社

编辑:卓怡楠

审核:沈丹

终审:章海宁