9元封顶,肯德基开收“打包费”!绍兴门店已全面实施

2024-02-22 15:00 来源:

请输入图片描述

2月20日,肯德基开始向外卖顾客新收一项“打包费”。据肯德基官网消息,肯德基宅急送宣布外送费官方定价于2月20日从9元下调为6元。同时,为了更好地提升外送产品的服务体验,肯德基对外送打包袋进行了保温升级、提供专人打包服务,并酌情收取打包服务费。

根据点餐品类不同,收费0.6元每份到2.5元每份不等,此外,餐品实付金额小于200元的订单,每单打包费封顶价为2元;实付200元及以上的,每单打包费封顶价为6元;实付300元及以上的,每单打包费封顶价为9元(均不含外送费)。此消息一出,引发网友关注与热议。不少网友吐槽“下调配送费、加收打包费?这波操作看不懂”。

据记者了解,目前绍兴地区的肯德基都已全面实行了这一收费标准。而且在外卖平台上,收取打包费的汉堡快餐类品牌也较多,塔斯汀、华莱士、汉堡王等品牌都需要收取打包费,基础费用在1-2元,根据餐品数量累加。

保温效果有提升,大家对收费评价不一

2月21日,记者联系了好几家本地各区域肯德基,发现这并不是突然的消息,内部准备已久,去年就在某些城市试点收费。肯德基(嵊州吾悦店)店员说:“我们是早知道的,而且从这周一就开始提前准备好全面使用新包装了。”

肯德基(绍兴中兴店)店员告诉了记者更换包装的原因,是为了配合国家政策“限塑令”,不再免费提供外卖包装,而且目前新包装是用无纺布袋,保温效果更好。

当记者问及是否有顾客反映收费过高,觉得打包费不合理?该店店员表示是有一些,但不少外卖顾客会购买“大神卡”免去费用。“大神卡”类似于肯德基的“会员卡”,9.9元/15天,之前每日两次满额免外送费,如今还能免去打包费。

记者还了解到,顾客无法自主更换包装,原先的纸袋包装已不能被选用。但顾客可以到店内自提,这样使用新的保温包装袋不会另收费用。

越城区的王女士于2月20日线上下单了一份肯德基套餐。无纺布的保温包装袋,看起来比原来的纸袋包装厚实很多,而且保温效果也确实提高了。“我的配送费加打包费是7.2元,反而比原来的外送费9元还便宜了,我个人来说是支持的。”王女士告诉记者。

请输入图片描述

沈先生却表示不太满意,自己无法接受既要支付较高的外送费还要额外支付打包费,而且只提供一份保温包装袋,里面的食物没有再额外包装,那根据品类数量累计收费根本不合理。

“外卖爱好者”小高则告诉记者了另一个“薅羊毛”的方法:“不要去小程序点,直接去美团下单,配送费低至3元,还能用美团优惠券。肯德基的打包费好像是一样的,但有些店的打包费在每个平台都不一样呢,建议大家比较一下。”

这番话让记者更加疑惑,每个平台的收费标准不一,是否合理?

打包费乱象惹争议,有消保委呼吁制定规则

记者查询了不少资料,发现打包费乱象情况由来已久。而去年,上海市消保委联合上海七方律师事务所进行了专题研究,呼吁尽快制定外卖包装费的收取规则,把外卖包装的选择权交给消费者。

上海消保委联合的专题研究发现,由于外卖包装目前只有收费的理由,而没有收费的详细规则,外卖包装情况不公开透明,消费者根本没有选择权,而且有的店家在某外卖平台的包装费是2元,可是换到另一家平台,显示的收费却是3元。这有可能是平台规则所导致,有的是“按订单收费”,有的是“按件收取”,但这些不同规则导致的终端费用差别,对规范整个外卖行业是不利的。

一位行业知情人士告诉记者,其实商家在销售外卖的同时,也在销售包装,包装费本身也能给商家带来利润,如果打包费越来越贵,还强制收取,对于距离较近没有保温需求或者没有精致包装需要的消费者来说,是不合理且浪费的。

而且今年,盒马线上订单也开始收取包装费。据悉,自1月1日起,为确保商品妥善送,用户的订单商品将使用塑料袋进行包装,同时依据国家“限塑令”等相关政策要求盒马将有偿提供塑料袋包装服务,收费标准为1元每订单。但随后,盒马“强制售卖”塑料袋,在一些不需要再包装的物品上加收费用,更是引发了全网吐槽。

记者发现这些收取打包费的店铺、平台往往会标注类似理由“依据国家有关政策要求,不得免费提供塑料购物袋。为保障您的商品安全、卫生,需基于外卖业务特性对您的外卖商品使用塑料购物袋等材料进行打包,收取相应的包装费用”。但消费者却没有可以选择是否需要的选项,被迫使用了该包装,与原先“限塑”的初衷,是否背道而驰了呢?



来源:越牛新闻

编辑:夏赛丽

审核:孙昭

终审:章海宁