非遗传承丨绍兴上虞:女儿红和花雕擦出全新火花

2024-02-03 18:45 来源:

新年将至,绍兴市上虞区东关街道绍兴女儿红酿酒有限公司里的师傅们正在为女儿红酒坛穿上龙年的新衣服,他们用专业的工具和精细的手法在酒坛上一笔一画地勾勒出栩栩如生的图案,这就是浙江省非物质文化遗产之一——绍兴花雕。

“相传古时江浙地区的人都会自家酿酒,因为想送人但苦于一般的器皿不够精细,所以就请人烧制一些外面雕有龙凤、花草、鱼鸟的瓦罐或土罐,因此被装在此类器皿中的酒被尊称为花雕。”企业负责人景海刚介绍。

花雕不仅是酒的名称,也是绍兴古老特有的民间漆艺和传统美术。

工坊的另一角,师傅们正在认真地进行着其他步骤,手上的酒坛随着时间流逝逐渐变得精致。落满漆点的老旧长桌上陈列着一坛坛等待晾干的作品。除了老寿星、龙凤呈祥、五子夺魁等传统图案外,桌上女儿红酒坛上还出现自己独特的“新穿搭”。

“雕花就像人穿衣服,不同的场合穿不同的衣服,一坛花雕酒就是一个故事。”景海刚介绍,随着时代发展,花雕已经不局限于传统的意象,工坊内有30多款原创的图案造型,但更多的是接受消费者的定制,在生日、结婚、企业年礼等特别的日子用非遗文化花雕表达独属于他们的情怀。

酒坛上的作品越来越年轻,都是手艺人一笔一画用心凝聚。景海刚表示,制作花雕的利润并不高,师傅们主要是为了传承这项非遗技术,将黄酒酿造和花雕两项非遗技术结合起来,既把传统做得经典,又要把产品做得有特色,将产品往文创方向发展,让产品更加符合年轻人的特点。



来源:学习强国

编辑:卓怡楠

审核:沈丹

终审:陈文波