“以新调新”,打造新居民治理新“枫”景

2023-11-27 18:12 来源:

  “一声口哨引起了一个误会,一个误会引发了一次激烈的肢体冲突。”回忆起4个月前的那场纠纷,盖北镇政法综治办主任蒋华军说,有时候人火气上来,确实刹不住车,所幸经过调解介入,事情圆满解决了。

  今年7月18日,在盖北镇兴海村,马某与朋友在家门口聊天,忽然听到路过的电瓶车上传来了一声口哨声,“我以为他在无故挑衅,当时火就上来了。”其实那声口哨,只是电瓶车后座上车主祝某的朋友在调侃祝某开错了路。然而,马某和朋友却产生了误会,一怒之下口出脏话,双方激烈争吵,最终引发肢体冲突,报警后才暂时结束了这场争端。

微信图片_20231024113637.jpg

  当时,祝某被送往医院后,下唇缝了三针,检查诊断为三根肋骨骨折。气不过的他,要求马某进行人身损害赔偿。之后,该案件经过老乡调解室的诉前调解,很快得到解决。“调解员是我的老乡,他说话我更愿意听。”老乡调解员的家乡话,瞬间打开了祝某的话匣子,情绪也慢慢稳定下来。最终,先动手的祝某自行承担医疗费、务工费等总费用的30%,马某承担总费用的70%。

  “我们的方法就是‘以新调新’,以基层党建贯通基层社会智治‘最后一米’。”蒋华军介绍,“老乡调解室”由盖北镇新居民志愿服务队创新设立而来,这也是该镇“葡天盖地,新新向荣”新居民服务管理品牌的一环。据悉,该镇搭建以镇矛调中心为核心、专职调解员及志愿服务队为骨干、“镇警企村”四方联动的多元治理工作网络,实现矛盾纠纷全量排查、闭环化解。

1I4A8566.JPG

  作为杭州湾上虞经济技术开发区后勤服务基地,盖北镇本地常住人口2.6万人,新居民近3万人,人员结构复杂,人口密度较大,对基层治理能力和治理水平提出了新的挑战。“实行‘以新调新’服务模式,让新居民可以有问题找‘组织’、有问题找‘邻居’、有问题找‘老乡’,让我深刻体会到政府和组织对我们新居民的关爱。”已在盖北工作生活了17年的新居民沈天河说,通过“以新调新”,实现了新居民的自我管理、自我服务和自我监督。


1I4A8564.JPG

  为打通基层社会智治“最后一米”,盖北镇成立新居民服务中心,设立专门医保、就学咨询等窗口,实现新居民异地备案和异地医保使用同向发力,指导新居民子女快捷入学入园;增设全区首个乡镇24小时“不打烊”政务服务区,将医保高频事项纳入新居民服务专区;优化完善乡镇医疗队伍和设施设备,推进新居民健康建档工作,今年以来,累计接诊新居民病人超过6万人次,新居民儿童保健及预防接种近2000人次,建立新居民健康档案4800余人次。

  新居民他乡工作生活,衣食住行,“住”是服务管理新居民工作中最为关键的一环。如何让新居民住得安心,觉得温心?盖北镇坚持乐居为本,聚焦新居民所需所求,加速构建“党建引领+多场景应用”的“1+10”功能体系。在线上,开发集学习管理、招工招租、治安管理等多项业务为一体的“智慧盖北”小程序新居民版块,实现新居民登记、求职“一次都不用跑”;在线下,持续深化山海协作,5年来累计投入7000余万元实施15个“一村一幢楼”村级物业项目,共解决5000余名新居民住宿生活问题。




来源:上虞区融媒体中心 记者 楼丽君 通讯员 夏俊妮

编辑:顾颖

审核:孙昭

终审:章海宁