承古“拓”今,这里的元宵节活动文化味十足!

2024-02-24 10:13 来源:

  为弘扬中华优秀传统文化,进一步营造喜庆、祥和、书香四溢的元宵氛围,2月22日,东关街道新时代文明实践所在担山村法制书屋开展“承古‘拓’今,喜闹元宵”系列活动。

微信图片_20240223222212.jpg

  “先用喷壶将拓板打湿,均匀地染上墨水,再覆盖上一层宣纸……”东关街道传拓非遗传承人张永良通过寓教于乐、互动体验的形式,为小朋友们开设非遗知识小课堂。经过铺纸、浸透、打刷、运墨等步骤,一幅简单的墨菊便跃然纸上。小课堂释放“非遗”大能量,小朋友们在潜移默化中感受非遗文化传拓魅力。

  手工制作灯笼也是中国传统文化的代表之一,在志愿者的指导下,小朋友们从零开始,逐步完成了精美的龙年灯笼制作,大家互相学习、互相帮助,现场气氛活跃。通过龙年花灯制作活动,将传统文化与国潮手工相结合,在拆、拼、组、装的过程中,培养了孩子的创造力和手工能力,帮助孩子更好地了解中华传统文化。除了非遗知识小课堂和龙年花灯制作外,此次活动还融入了猜灯谜和吃汤圆活动。

微信图片_20240223222251.jpg

  本次活动,东关街道新时代文明实践所将元宵活动与传统文化相融合,不仅营造了浓厚的元宵氛围,也让孩子们在亲手制作体验中传承中国传统文化,树立文化自信。

微信图片_20240223222233.jpg


来源:上虞区融媒体中心 记者 朱克斐 通讯员 韩莹

编辑:朱雪非

审核:徐文斐

终审:章海宁